Sonntag, 7. Januar 2018

Käse selbst herstellen ohne Lab

Zutaten:
1lVollmilch von der Kuh (nicht ultrahocherhitzt)
1lZiegenmilch(falls nicht vorhanden können alternativ auch 2l Kuhmilch verwendet werden)
60ml Apfelessig
1Tl salz
nach Geschmack 1-2 Tl getrocknete Kräuter

Zubehöhr:
Topf 3 L
Nudelsieb,Lebensmittelthermometer
                                                      Schüssel,Rührlöffel,Geschirrtuch,Form für den Käse



  • Das Sieb mit dem Tuch auslegen und auf die Schüssel stellen. Die Milch in den Topf füllen und alles auf93°C erwärmen.
  • die Milch umrühren und die temperatur mit dem Thermometer überwachen
  • Sobald die Temperaturauf 93 °C erwärmt ist wird der Essig eingerührt und die Gerinnung setzt ein
  • Den Topf vom Herd nehmen und ca eine Minute vorsichtig rühren
  • Die Masse in das Sieb geben und ca. 5 Minuten abtropfen lassen
  • Salz und Kräuter unterheben und gründlich rühren
  • Nun nimmt man die Masse mit dem Geschirrtuch und dreht es zusammen ,dass ein festes Bündel entsteht
  • Nun kann man das Bündel in eine beliebige Form pressen und es muss alles gut zusammengepresst werden,
  • Am besten stellt man etwas zum beschweren auf die Form ,damit die restliche Molke austritt.
  • Je länger der Käse in der Form bleibt und gekühlt wird um so leichter lässt er sich schneiden
  • Zum haltbar machen kann man ihn ähnlich wie z.B. Ziegenkäse in Stücke schneiden und mit Salz,Öl und Kräuter in ein Schraubglas geben. Wichtig ist das alles vom Öl bedeckt ist





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